Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
 Text: Kieran Creevy  Fotos: Lisa Paarvio 

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye

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Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye

Schottland, das Land der mystischen Landschaften, bietet eine Fülle von Möglichkeiten atemberaubende Natur zu erkunden. Diese faszinierende Region im Norden des Vereinigten Königreichs bietet alles: von sanften Hügeln bis hin zu steilen Berggipfeln, von wilden Küstenabschnitten bis hin zu malerischen Seen. Schottland bietet eine breite Palette von Trekkingmöglichkeiten aller Schwierigkeitsgrade an. Lisa und Kieran haben von der Isle of Skye nicht nur beeindruckende Bilder, sondern auch geniale Rezepte für die Outdoor-Küche mitgebracht.

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye

Die traumhafte Landschaft lädt zum Trekking ein.

Die grünen Wände unseres Tunnelzeltes leuchten, das Licht schimmert und fliesst in Wellen, der Morgengesang ebbt ab und erinnert uns daran, dass die Zeit verrinnt. Langsam erwachen wir in Kokons aus Seide, Daunen und Nylon, ein köstliches Gefühl der Trägheit erfüllt uns, wir sind langsam in Bewegung zu kommen. Hier, unter den kargen Basaltbergen auf der Isle of Skye, strömt der Duft von sonnenbeschienenem Boden und Heidekraut ins Zelt. Noch immer befinden sich in unseren Taschen gutmütige Neckereien darüber, wer den Komfort eines warmen Schlafsacks verlassen muss, um unseren Herd anzuzünden und das Frühstück zuzubereiten. Ein Mitglied des Teams windet sich leicht grummelnd aus dem Zelt, das Aussenzelt straff von der Hitze eines wolkenlosen Himmels. Eine seltene und unerwartete Freude hier im äussersten Nordwesten Schottlands, wo ein Tag Sonnenschein etwas zu feiern ist. Der Kontrast dieser Landschaft verzaubert uns und zieht uns in seinen Bann

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Atemberaubende Felsstrukturen

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Beim Trekking sollte man sich eine gute Packliste schreiben.

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Immer der Sonne entgegen

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Wasserquellen gibt es zuhauf

Die Rucksäcke liegen im Schutz des Zeltes, die pinken Schlaufen unseres Kletterseils sind unter einem Deckel festgeklemmt, bereit für unseren heutigen Aufstieg entlang schöner Grate, die Sonnenstrahlen zeichnen Schatten auf die Felsformationen und erinnern an eine Art Jakobsleiter, die in den Himmel führt. Beim Abstieg zum Bach Vreni rutscht ein Ärmel hoch und sucht zwischen den Felsen nach der wasserdichten Tasche und füllt den Wasserkessel. Darin befinden sich Lachsfilets und hart gekochte Eier, die am Vortag zubereitet wurden und über Nacht im improvisierten Kühlschrank gekühlt wurden. Obwohl die Farbe auf der Lachshaut etwas gedämpft ist, hat das Fleisch einen dunkelrosa Farbton, der weit entfernt von den blassen Farben ihrer gezüchteten Artgenossen ist. Als wir gestern auf dem Bauernhof vorbeikamen, fügten wir der Mahlzeit auch noch Freilandeier hinzu. Das Überreichen des Bargelds, das zu einer Kugel zusammengeknüllt ist, an den Bauern, der die Tiere aufgezogen hat, vermittelt ein viel stärkeres Gefühl menschlicher Interaktion als jede Chip-und-Pin-Transaktion in einem Supermarkt. Solche Art des Austauschs sind immer noch eine alltägliche Begebenheit in der Gegend, aus der wir die anderen Bestandteile unserer Mahlzeit bekommen. 

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Das klassische Kadgeree eignet sich für die Outdoorküche.

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Man kann gar nicht genug bekommen

Reis und Gewürze aus indischen Märkten vermischt mit der kolonialen Zugabe von Fisch und Ei verwandeln das einheimische Gericht Kichiri in das heutige Kedgeree. Obwohl einige Kedgeree-Rezepte Currypulver enthalten, würde kein indischer Koch mit Selbstachtung je auf die vage braunen Pulver zurückgreifen, die in einem Gewürzregal ganz hinten liegen. Verwenden Sie die untenstehende Mischung oder fügen Sie nach Belieben hinzu, der Geschmack wird viel besser sein als bei jeder vorgefertigten Mischung. Getrocknete ganze Gewürze wiegen wenig, eine Änderung der unten angegebenen Mengen kann den Geschmack des Rezepts erheblich verändern, daher ermutigen wir Sie, zu experimentieren.

Rezept Kedgeree

Zutaten:

2 Tassen Langkornreis oder eine Mischung aus Langkorn- und Wildreis
500 ml Wasser
2 EL Garam Masala-Pulver oder verwenden Sie die untenstehende Mischung
1 TL Kurkuma
1 EL Curryblätter
1 TL Senfkörner
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Steinsalz oder Meersalz
1 TL Pfeffer
2 Bio-Enten- oder Hühnereier, hartgekocht und über Nacht im Kühlsack frisch gehalten
2 Wildlachs- oder Forellenfilets
Schnittlauch- und Korianderblätter
1 EL Olivenöl, Butter oder Ghee

Zubereitung:

Das Ghee in einer Pfanne erhitzen, wenn es heiss ist, die Gewürze und das Salz hinzufügen.
Die Fischfilets von der Hautseite zuerst knusprig braten, dann wenden und weitere 1-2 Minuten braten, herausnehmen und ruhen lassen.
Den Reis mit klarem Wasser abspülen, überschüssige Stärke abgiessen und sauberes Wasser bis zur Oberkante des Reises hinzufügen, plus eine Fingerbreite extra.
Mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen, bis er locker ist, abschmecken.
Die Eier schälen und hacken.
Die Forellenfilets in den Reis bröckeln, die Eier hinzufügen, die Schnittlauch- und Korianderblätter zupfen und gut vermischen.

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Cranachan eignet sich für jede Tageszeit

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Mit dem richtigen Geschirr gibt es «Outdoor-Luxus»

Rezept Cranachan

Zutaten:

150 g Haferflocken
400 ml Wasser
2 EL wilder Heidehonig
3 EL Butter
4 EL Himbeeren
4 EL gesiebter Joghurt

Zubereitung:

Wasser zum Kochen bringen, die Haferflocken hinzufügen und kochen. Die Mischung sollte dick sein.
2 EL Butter zur Mischung geben und einrühren.
In einer Pfanne die andere EL Butter erhitzen.
Etwas Haferflocken in die Pfanne geben und zu einer dicken Scheibe flach drücken.
Auf einer Seite braten, wenden und erneut braten.
In Schüsseln geben und mit Joghurt, Himbeeren und Honig garnieren.
Dieses Gericht kann auch mit Sahne anstelle von Joghurt zubereitet werden und bei Bedarf mit schottischem Whisky verfeinert werden.

Das etwas «andere» Schottland – Trekking auf der Isle of Skye
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Aussichten wie von einer anderen Welt.