Höhenmeter:
1700 hm 1750 hm
Dauer:
07:00 h
Schwierigkeit:
zs-plus
Route
Realp – auf der Strasse zu den Dampfbahn-Anlagen – in die Schlucht hinein – Brücke über die Furkareuss – auf ca. 1700 m Strasse verlassen und südwärts, den Stangen folgen, links am Höhenbiel vorbei, dann nach Oberchäseren und Witenwasserenstafel – beim Oberstafel nach rechts und im Bereich des Sommerwegs zur Rotondohütte. Von der Hütte kurz westwärts und in einem Bogen allmählich nach links auf den Witenwasserengletscher – am westlichen Rand des Gletschers aufsteigen – nach rechts zum Witenwasserenpass – kurze Abfahrt, stark links halten – auf ca. 2740 m den Durchstieg durch steiles Gelände finden, um auf den Gerengletscher zu gelangen – den Passo Superiore di Pesciora anpeilen (anfänglich nicht leicht zu identifizieren) und zuletzt zu Fuss erreichen (Ski aufbinden). Auf dem Pass oder etwas darunter in der Südflanke Skidepot – über den Grat, meist etwas in der Südflanke ausweichend, über steiles und exponiertes Fels- und Blockgelände zum Pizzo Pesciora (3120 m). Zurück zum Skidepot – zunächst nach rechts halten (bis unter das Gerenhorn) – über eine Steilstufe in die markante Mulde des Ghiacciaio di Pesciora – südostwärts hinab zu den Löite dei Piani, dann südwärts – auf ca. 1900 m durch einige alte Lawinenmauern hindurch – zur Rippe mit dem Sommerweg – diesem nach Ronco hinab folgen, zum Teil sehr ruppig und steil.
AUSGANGSPUNKT
Bahnhof Realp (1538 m)
ENDPUNKT
Ronco Bedretto (1487 m); Per Postauto nach Airolo
ZEIT
Tag 1: Aufstieg 3 ¾ h; Tag 2: Aufstieg 3 ½ h
HÖHENDIFFERENZ
Tag 1: Aufstieg 1030 hm Tag 2: Aufstieg 670 hm, Abfahrt 1750 hm
Tourencharakter
ZS+. Die (kurze) Traverse zum Gerengletscher ist steil (um 45 Grad) und ausgesetzt, gute Skitechnik erforderlich. Eher alpinistisch sind die Schwierigkeiten im Couloir zum Passo Superiore di Pesciora (60 m, 45 Grad) und von dort auf den Gipfel und zurück (WS, II, luftig). Die Abfahrt ist anhaltend und lang, die letzten knapp 500 Meter führen durch engen, ruppigen und steilen Wald. Fazit: Harscheisen zwingend; Seil, Pickel und Steigeisen wärmstens empfohlen; gute Beinmuskulatur von grossem Vorteil.
Einkehren / Unterkunft
Rotondohütte SAC (2570 m, 85 Plätze, während der Skitourensaison bewartet, rotondohuette.ch, Tel. 041 887 16 16). Restaurants in Realp, und am Ende der Tour ein feines Mittagessen im Chalet Stella Alpina in Ronco
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