Das 1992 etablierte polnische Unternehmen Lyofood ist auf die Herstellung von gefriergetrockneten Outdoor-Mahlzeiten spezialisiert. Alle Produkte sind aus natürlichen Zutaten hergestellt: Früchte, Gemüse und Gewürze. Die Rohprodukte werden teilweise auf den eigenen Feldern angebaut. Alle Zutaten werden im eigenen Betrieb verarbeitet, vorgekocht und schliesslich schockgefroren. Entsprechend kompakt und leicht ist das Essen. Einzige Voraussetzung für die Zubereitung ist die Verfügbarkeit von Wasser - auf Touren in den Alpen in der Regel kein Problem.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Wasser aufkochen, in den Beutel giessen, umrühren und rund 10 Minuten stehen lassen - danach ist die Mahlzeit zubereitet. Von Vorteil ist es, wenn man einen Löffel mit langem Griff mitbringt, wie sie von verschiedenen Herstellern spezifisch für die Anwendung mit Trockenmahlzeiten angeboten werden. Nach dem Genuss der Mahlzeit kann der Beutel einfach wieder verschlossen und im Rucksack weggesteckt werden, ohne dass irgendwelche Essensreste auslaufen und den Rucksackinhalt verschmutzen. Die Portionen sind ausreichend für eine Person und sättigen gut. Die Kalorienzahlen sind auf jeder Verpackung angeführt. Besonders «grosse Esser» können nach einer langen und anstrengenden Tour bestimmt problemlos auch eine zweite Portion verdrücken - auch weil's schmeckt. Speziell zu erwähnen ist, dass Lyofood vegane, glutenfreie sowie laktosefreie und fleischhaltige Gerichte anbietet. Von verschiedenen Hauptgerichten bis hin zu Frühstück, Snacks und Dessert ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Haltbarkeit ist mit zwischen einem und fünf Jahren angegeben.
Die Redaktion hat verschiedene Fertigmahlzeiten ausprobiert, so zum Beispiel das Chili sin Carne, Barley Lentils Risotto, Beef Stroganoff, Chicken Tikka Masala, Farfalle with Gorgonzola und Mexican Dish zum Nachtessen, Coconut Porrige sowie Organic Millet Porridge zum Frühstück. Natürlich ist das Urteilsvermögen nach einer langen Trekkingtour etwas getrübt, denn so richtig hungrig begeistert natürlich fast jedes Essen. Trotzdem halten wir gerne fest, dass die verschiedenen Lyo Menüs weit mehr sind als eine leichte Notfallverpflegung. Manche Ingredienzen sind nach zehn Minuten Aufquellzeit zwar noch etwas bissfest, was aber von den verschiedenen Testenden unisono einem matschigen Essen gegenüber bevorzugt wird. Nicht nur hinsichtlich Konsistenz, sondern auch in Sachen Geschmack wussten die Mahlzeiten zu überzeugen. O-Ton eines Testers: «Sowas würde ich auch im Alltag jederzeit gerne essen, wenn die Zeit mal knapp ist fürs Kochen.»
Unser Fazit: Wenn geringes Gewicht auf Touren eine bedeutende Rolle spielt und das Essen mehr als nur Kalorienaufnahme ist, sondern auch Genuss sein soll, dann gehören die einfach und schnell zubereiteten Mahlzeiten von Lyo auf den Menü-Plan jedes Outdoorsportlers.
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